"Вкусная пауза" с певицей Екатериной Унгвари: "В семье самой любимой у нас остаётся русская кухня!"

Екатерина Унгвари в Малых Корелах. Фото из личного архива певицы.Несмотря на характер своей профессии и постоянные разъезды, певица Екатерина Унгвари принадлежит к тем женщинам, которые не только умеют хранить семейный уют, но и поддерживают свои собственные традиции. Кулинарная история ей близка, а своих родных она любит побаловать разными вкусностями. Мы попросили рассказать Екатерину о её первых опытах на кухне, личных предпочтениях и поделиться одним из любимых рецептов.  

Кухня – любовь с детства!

Готовить я стала очень рано, лет в девять-десять. И начала я с тортов. Это были бисквиты, на которые намазывалось варенье, а потом даже крем, орехи, тёртый шоколад. Лет в двенадцать я научилась делать гуляш, варить кофе и жарить семечки. Если помните, то раньше приходилось покупать вылущенные из подсолнухов семечки, мыть их и жарить самим. Получалось чудесное сибирское лакомство. Чуть позже появились в репертуаре супы, салаты, жареная картошка. А ещё ведь так модно было делать картофель по-французски. И с чего все взяли, что обыкновенная русская картошка, когда-то завезённая из Америки, нарезанная кружочками, выложенная на противень вместе с мясом, засыпанная каким-нибудь голландским или пошехонским сыром, запечённая в духовке, имеет отношение к Франции? Тем не менее, её делали почти все, да и сейчас делают, потому что вкусно!

Но самым важным в моём кулинарном развитии был момент овладения навыками борщеварения и блинопечения. Я вообще считаю, что любой русский человек умеет готовить только в том случае, если он умеет сварить борщ, да такой, чтобы все охали, ахали, вздыхали от восхищения, и если он умеет напечь хрустящих тонких блинов, которые можно есть просто так, а можно со сметаной, маслом, земляничным вареньем, с икрой, лососем, осетриной. С чем угодно!

О смене кулинарных декораций

Думается мне, что человек стал человеком именно из-за того, что он в самые древние времена начал готовить. По сути дела, ничего не изменилось: мы высекаем огонь, выкапываем клубни, охотимся, придумываем, что бы сотворить с кореньями, ягодами и мясом. Поменялось место действия - костёр стал плитой, стоянка - кухней, а собирательством мы занимаемся в магазинах. Очевидно, и творческий кулинарный полёт наш вознёсся до других высот, однако жаренное на костре мясо и печённые в углях коренья в виде картошки по сию пору остаются аппетитными, чарующими и вызывающими обильное слюноотделение яствами. 

О любви к экспериментам

Готовить я очень люблю, готовлю много и часто. Хорошо, что есть кому всё это съесть! Частенько я экспериментирую с новыми блюдами: если нам нравится, мы его "оставляем", Потом оно может даже перейти в блюда регулярные (так, например, поселились в нашем рационе запечённые в томатном соусе под сыром яйца-пашот, подаваемые со спагетти, или венгерский острый суп-гуляш, или рулька, запечённая с кислой капустой, из десертов - жаренные в кляре бананы с мороженым, кстати, домашним). А вот карпа по-китайски, которого однажды приготовил мой муж, я больше не хочу, хотя он был вкусен.

Приоритет – русской кухне

Вообще, наша домашняя кухня весьма разнообразна относительно её происхождения: есть кавказские "элементы" (манты, плов, долма), европейские (та же рулька, яйца-пашот, соусы, карпаччо из лосося, некоторые десерты, даже фуа-гра попадает на наш стол и моментально сметается), но самой любимой всё же остаётся кухня русская. Традиционные щи, солянки, винегреты (а их несколько!), блины, пироги, пельмени, солёные огурцы, квашеная капуста - от этих слов начинаешь представлять себя в сарафане, в доме с русской печью, где тепло и уютно, а на улице скрипучий мороз.

Пожалуй, можно найти перекликающиеся, очень похожие блюда практически во всех мировых кухнях, но сам способ приготовления, подача часто отличаются. Самым творческим методом, а именно методом проб без ошибок, я сделала кулинарное открытие в приготовлении гуся или утки. Этим открытием и поделюсь!

Гусь, запеченный с картофелем и яблоками, от Екатерины УнгвариГусь, запеченный с картофелем и яблоками

Часто можно слышать такое мнение: "Гусь? Да он ведь жирный, жёсткий и совсем невкусный!" На это хорошая хозяйка ответит: "Ты просто не умеешь его готовить!" С гусём всё ... сложно (улыбается). Для начала надо выбрать хорошую птицу, но и с "плохой" можно поколдовать.

Всё колдовство заключается в том, что гуся надо готовить долго - 24 часа. Он натирается солью и перцем за сутки до того, как Вы собираетесь его подавать на стол. Только соль и только перец, никаких дополнительных приправ. Натерев гуся как следует, заворачиваете его в плёнку и отправляете в холодильник. И только на следующий день складываете замаринованного гуся в пакет для запекания. К нему стоит добавить вымытый картофель (запечённый в мундирах вместе с гусём он очень хорош), можно зелёных твёрдых яблок. Делаете в пакете небольшие надрезы сверху и гуся на противне запекаете в духовке 2-3 часа при температуре в 200 градусов.

С него будет течь жир, в котором будут запекаться картофель и яблоки, при этом фрукты-овощи в себя его не впитают, но зарумянятся и станут очень аппетитными. Потом жир вполне можно аккуратно вылить в горшочек и пользоваться им при жарке мяса, овощей вместо растительного масла. К гусю хорошо подать красного сухого вина и насладиться тёплым семейным ужином! Так же готовится утка, и с цыплёнком можно поступить таким же образом, но, пожалуй, не надо так долго его мариновать: 10-12 часов будет достаточно, и цыплёнка необязательно печь в пакете, можно просто поместить его на противень, обложить картофелем в мундирах и запекать час-полтора до готовности и зарумянивания.

И по испанскому обычаю, я пожелаю Вам хорошей пользы, а по русскому - приятного аппетита!

Афиша концертов Екатерины Унгвари и биография


Другие материалы с Екатериной Унгвари:

Екатерина Унгвари и Матвей Байдиков - Comecar De Novo

Екатерина Унгвари и Матвей Байдиков - It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing)

Интервью с певицей Екатериной Унгвари: "Слышать добрые слова о своём творчестве - дороже любой денежной суммы!"

Другие материалы из рубрики "Вкусная пауза":

Рубрика "Вкусная пауза" с Таис Урумидис. Готовим брускетты с различными начинками"

"Вкусная пауза" с Таис Урумидис. Тирамису ко Дню всех влюблённых.

"Вкусная пауза" с певицей Наталией Фаустовой: "Мечтаю научиться готовить вкусно полезную еду!"

"Вкусная пауза" с Арцвик Арутюнян: "В моей семье лучше всех готовил папа!"

опубликовано: 22.08.2014




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.