Пять новостей от певицы Xena

В рубрике «ПЯТЬ НОВОСТЕЙ» музыканты рассказывают о недавних событиях из своей жизни - о концертах, студийной работе, новых песнях и видеоклипах, а также о том, что их взволновало, удивило или даже возмутило.

Сегодня в рубрике «Пять новостей» — певица и автор песен XENA. Она принадлежит к тем современным музыкантам, кто не боится и умеет выражать себя через тексты на родном русском языке, тем более в таких непривычных для нашей страны жанрах, как R&B, neo-soul, funk и rap.

О новой песне

На данный момент у проекта выпущено четыре сингла, которые вошли в ЕР «Правда» в 2013 году. Затем я уехала в Петербург, чтобы записать полноценный альбом. Мне бы хотелось выделить одну из его песен, она называется «Подожди». Это моя первая песня, которую я написала 15 лет назад. Долго не хотела включать ее в альбом, но друзья уговорили. Очень многим эта композиция приходится по душе, хотя мне она всегда казалась легкомысленной, юной и слишком ветреной для моих сегодняшних настроений. Так или иначе, мы с Лешей дали жизнь этой песне. Леша – это питерский музыкант Staratelli, который выступил в качестве саунд-продюсера этого трека. На мой взгляд, у нас получилась по-настоящему летняя, танцевальная и достаточно хитовая песня.


Тизер видеоклипа на песню «Подожди». Премьера состоится 18 июля (см. информацию ниже).


Об альбоме

Как я уже говорила, 2014 год у меня полностью ушел на запись альбома в Петербурге, самом творческом городе нашей Родины. В июне этого года альбом поступил в цифровую продажу, его можно приобрести на iTunes, Google Play и остальных музыкальных витринах. Альбом называется «Ксенофаризм». Многие меня уже спрашивают, что же означает это название. Так как Ксена – греческое имя, я решила позаимствовать из греческого языка и название альбома. «Фарос» означает «смелость». Сложите в «Ксенофаризм» и поймете, о чем название и сам альбом (улыбается). Это действительно смелая музыка и смелая я, которая пробует, казалось бы, невозможное: сделать поп-музыку фирменной и эклектичной, сочетая такие стили как neo soul, rap, funk, r’n’b, hip-hop. И я делаю это на русском языке, абсолютно доступно и по-настоящему качественно.

О клипе

В поддержку выхода альбома 10 июня мы сняли клип на песню «Подожди». На данный момент у проекта есть уже четыре клипа, снятые режиссером Алексеем Дубровиным. Пятый мы решили снять с новой командой, так сложились обстоятельства. Это очень романтичная история о том, как девочка Яна ехала со школьным автобусом на экскурсию в Кострому, и кто-то из одноклассников дал ей послушать мою песню «На каблуках». Случилось это в начале 2000-х: моя демо-версия песни, записанная в подпольном режиме, каким-то образом самостоятельно разошлась через сеть по плеерам меломанов. С тех пор у Яны это был своего рода гимн, и песня не покинула ее голову и мысли спустя много лет. Она отучилась, начала работать, создала свое видео-продакшн-агентство, занимается съемками, в основном, рекламой. Яна предложила мне посотрудничать, и я согласилась. В итоге получилось очень интересное, разноплановое видео, которое сейчас находится в покраске. В этом месяце вы сможете увидеть его, надеюсь, на всех телеэкранах страны.


Творчество XEN'ы не только о любви и сложностях взаимоотношений. Последний клип певицы на авторскую песню «Правда», вошедшую в альбом «Ксенофаризм», поднимает социальную тему — проблему самоопределения, личного выбора и индивидуальности. Видеоработа вышла в ноябре 2013 года.


 О впечатлении

Пока я жила год в Петербурге, я посещала мероприятия, которые начались с моим приездом в этот город и закончились с моим отъездом. Они назывались «Music Jam» и проходили каждое воскресенье в одном из питерских баров на Невском. Я очень любила приходить туда и не пропускала ни одного вечера, потому что там собирались по-настоящему талантливые молодые ребята и играли музыку, которую я люблю. На сцене выступало множество вокалистов, я тоже несколько раз принимала участие в этом мероприятии, но рассказать хотелось бы не об этом. Скорее о том, сколько я получила, будучи обычным зрителем и наблюдая за тем, как музыканты работают на сцене. Я для себя поняла одну очень важную вещь, пересмотрев огромное количество выступлений, услышав огромное количество вокалистов, хорошо интонирующих, с голосами и достойным музыкальным вкусом: очень мало из них по-настоящему интересных Артистов. Думая, почему из всего многообразия меня «зацепило» только пару человек, я поняла, что многие на сцене выглядят шаблонно. Шаблонно двигаются, улыбаются, стреляют глазами, стараются попасть в ноты, спеть громко, высоко или что-то очень сложное с тонной мелизмов. Я поняла, что меня зацепили только те, кто позволил себе просто петь, в большом смысле этого слова. Кто думал о том, не как он выглядит и что он делает, находясь на сцене, а о том, что он поет. До мурашек может пробрать только выступление того артиста, который проживает песню на сцене, отключаясь полностью от всех остальных факторов. При этом он может просто стоять и смотреть в одну точку, не важно. Важно то, насколько он захватывает тебя, можешь ли ты отвлечься на глоток чая, разговор с подругой или на что-нибудь еще. После того, как я посмотрела множество выступлений, которые меня не захватили, я поняла, как точно делать не нужно. Так странно, получила колоссальный опыт, не выступая, а будучи всего лишь слушателем.



О концерте

Ближайший концерт состоится 18 июля в 20:00 в московском арт-кафе «Море Внутри» в парке Сокольники. Там на втором этаже есть милейшая веранда, где мы сыграем unplugged-версию нашей программы, приуроченной к презентации клипа «Подожди». Одну из сцен клипа, кстати, мы снимали как раз в этом ресторане. Сопровождать мой вокал будет Антон Цыпкин, бессменный клавишник Пелагеи и прекрасный пианист. Думаю, у нас получится очень интересная версия уже полюбившихся всем песен. Приятный бонус для ценителей хорошей музыки: вход на мероприятие свободный, успейте забронировать место за столиком. Подробнее о событии и заказ билетов на официальном сайте кафе «Море Внутри».


МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ПЯТЬ НОВОСТЕЙ»

Пять новостей от тромбонистки и вокалистки Алевтины Поляковой

Пять новостей от певицы Екатерины Унгвари

Пять новостей от певицы и участницы шоу "Голос" Нани Евы

Пять новостей от джазовой певицы Таис Урумидис

Пять новостей от певицы и автора музыки Марины Волковой

Пять новостей от Валерия Толстова и группы Authentic Light Orchestra

Пять новостей от певицы Людмилы Сваровской

опубликовано: 15.07.2015




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.