Интервью с музыкальным проектом 3D FUSION об альбоме "Doping"

Проект 3D FUSION. Фото: Евгения Потах


Когда встречаются три самобытные талантливые девушки и делают замес из насыщенных музыкальных ингредиентов, получается мощный 3D FUSION. Идеологами проекта стали саксофонистка Маша Куцкова, басистка Дарья Шорр и пианистка Рамина Мишина. 26 апреля 3D FUSION презентовал авторский альбом "Doping" в джаз-клубе "Академический". Мы встретились с девушками непосредственно перед концертом и поговорили о творческом взаимодействии, работе над альбомом и личных ценных открытиях, сделанных в процессе его создания.

Евгения Лядова: Как вы решили объединиться, образовать творческое трио? И почему всё-таки 3D FUSION?

Дарья Шорр: Вообще мы все по отдельности развивали свои сольные проекты. Мы, каждая в своё время, поняли, что хотим заниматься авторской музыкой, играть фьюжн, самовыражаться. Параллельно с этим мы всегда знали друг друга, сталкивались на всяких работах, не связанных с творчеством. И тут в какой-то момент, я помню прекрасно этот день, мне звонит Маша. А когда она звонит, я знаю сразу, что будет какая-то идея классная. (Дарья в эмоциональном порыве быстро произносит): «Алё, Даша! У меня такая классная идея! - (Дарья смеётся) – Давай я сыграю свою программу, ты возьмёшь свою программу, и мы Раминку ещё позовём!» А мы как раз примерно в одно время сделали презентации своих авторских программ.  

Евгения Лядова: И все приблизительно в одном направлении?

Дарья Шорр: Да, направление очень близкое. В общем, Маша говорит: «Давай сделаем концерт классный!» То есть изначально это был просто концерт. Я подумала: «Это же прикольно!» Это же такая редкость: три девушки, которые играют, и непросто стоят за инструментами, а пишут музыку, и примерно в одном стиле. Мы позвонили Рамине, Рамина согласилась. А теперь, наверное, Маша продолжит рассказывать…

Маша Куцкова: Мы сделали концерт в Клубе Игоря Бутмана, и он получился, во-первых, удачным, а во-вторых, мы поняли, что друг друга чувствуем и реально можем творчески взаимодействовать.


«Там, где меня нет» — композиция авторства Дарьи Шорр.

Дарья Шорр на презентации альбома «Doping». Фото: www.MyWayStory.com


Евгения Лядова: А вы первый раз именно втроём играли? Было такое, что вы встречались ранее на сцене?

Маша Куцкова: Мы, как правило, именно втроём на сцене до этого и встречались, но в каком-то джазовом направлении. А чтобы играть фьюжн и в составе квинтета, с гитарой, с ударными, это было впервые как раз. Это новый опыт, и мы поняли, что так мы тоже неплохо чувствуем друг друга. После того концерта меня настигла опять же гениальная идея, что, наверное, имеет смысл записать эту музыку. Что, собственно, и было реализовано.

Евгения Лядова: Современные музыканты часто выпускают не целые альбомы, а синглы или ЕР, чтобы быстро взаимодействовать с публикой и не корпеть долго над большой записью. Почему решили выпустить полноценную пластинку?

Маша Куцкова: Я в этом смысле традиционалист. Мне нравится, когда работа цельная, когда в ней есть какая-то композиция, есть идея, и этой идеи много. В данном случае это было оправдано, поскольку у каждой участницы был уже набран материал авторский, и достаточно интересный. Было бы просто неразумно это как-то дробить. И опять же альбом – это весомая штука. Поэтому всё было очень логично.

Евгения Лядова: Учитывая, что авторский материал у каждой из вас уже был готов до идеи объединиться, есть ли у альбома какая-то общая концепция, какая-то нить, которая связывает этот материал?

Дарья Шорр: Поскольку композиции немножко разные у нас, мы старались добиться какого-то, плюс-минус, похожего звучания. Три самостоятельных автора, разные композиции, но сыгранные одним составом с одинаковым драйвом, с похожими концептуальными решениями, с соло. Это и даёт целостность альбома.

Евгения Лядова: Кто помогал вам работать над альбомом? Где вы его записывали? И как долго тянулся процесс?

Маша Куцкова: Процесс тянулся недолго, в силу того, что мне захотелось организовать всё максимально плотно. Идея родилась в декабре (2015 года), на январь мы забили время в нашей любимой студии, где я уже работала. Были привлечены видеооператоры и звукорежиссёр Антон Рагулин, с которым мы сотрудничали ранее. Это студия «Arcus Records». Собственно, всё шло по плану. В январе, когда все отходили от новогодних праздников, мы уже вовсю репетировали. Мы репетировали плотно и к моменту записи были уже довольно хорошо подготовлены. Весь материал писали в течение двух дней, прямо штормом записали, а видеооператоры это всё сняли. Запись максимально живая с точки зрения материала, который сыгран. Там практически нет никаких переделок, за исключением каких-то добавочных моментов, какие-то мелочи музыкантские. Первую видеозапись мы уже выпустили, в том числе в качестве рекламы, для того, чтобы подогреть интерес людей, которые заинтересованы в нашей музыке.


Видео на композицию «Август», сделанное в студии непосредественно во время записи альбома.

 


Евгения Лядова: Маша, ты писала на своей странице, что вы выложите альбом в Интернете. Где его можно будет найти?

Маша Куцкова: Заветная ссылка оказалась у меня час назад, всё было «приклеено» к дню презентации альбома. Релиз официальный уже вышел, по крайней мере, на iTunes. Потом он появится на Google Play, Amazon, Yandex, Deezer. Всё, что можно придумать из музыкальных ресурсов. Это было запланировано и с помощью лейбла Fancy Music, с которым я тоже уже работала, и её владельца. главного проводника Сергея Красина. Лейбл выпускает джазовую и околоджазовую необычную музыку. Это наши партнёры. Также к проекту причастны две талантливые девушки – фотограф Евгения Потах и её помощница-стилист Даша Илунга, которые сделали визуальный образ проекта. Без них ничего бы не случилось.

Дарья Шорр: Я хочу добавить. Дело в том, что в моём авторском проекте на барабанах играет мой муж Максим Фролов. Он потрясающий фьюжн-барабанщик. Маша звонила мне и спрашивала: «А кого нам взять на барабаны???» Я ответила (изумлённо): «Ну, как кого?» (смеётся)

Евгения Лядова: Семейный подряд!

Дарья Шорр: Да, это естественно! Ведь мы можем вместе репетировать, мы сыграны. И тут Маша говорит: «Зато у меня есть отличный гитарист!» В общем, барабанщик у нас Максим Фролов, а гитарист Константин Кокорин. Они добавили мужественности в наш женский ряд и завершили наше звучание, за что им большая благодарность!

Евгения Лядова: Мне всё-таки хочется сделать акцент на всех трёх участницах. (В это время Рамина Мишина скромно молчала) Вырисовался ли в вашем коллективе какой-то негласный лидер? И как распределились ваши роли в работе над этим альбомом?

Маша Куцкова: На самом деле у нас коллектив, в котором лидера как такового нет. И это очень радует. В отличие от другого моего опыта, где я понимала, что являюсь лидером однозначным, где я вела. Но в данном случае мы три автора, музыканты, которым не нужно самоутверждаться, амбиции свои реализовать. Это даёт здоровую, очень творческую атмосферу внутри коллектива. В силу того, что инициатива была моя, основные действия по организации лежали на мне. Я, можно сказать, условный лидер, но это не совсем правда. Мы на равных, потому что у нас материал общий. И мы все одинаково принимаем участие в композициях друг друга.


«Ориент» — композиция авторства Маши Куцковой.

Маша Куцкова на презентации альбома «Doping». Фото: www.MyWayStory.com


Евгения Лядова: Насколько вы разные по характеру? Чувствовалось ли это в процессе записи альбома и в творческом общении?

Маша Куцкова: Есть такая штука, как общность, какая-то душевная что ли. В данном случае Даша Шорр и я, мы очень близки с точки зрения темпераментов и вообще мировоззренческих позиций. А пианистка, Рамина, имеет свой интересный, глубокий характер, спокойный, она прекрасным образом нас дополняет и уравновешивает. Получается тройственный союз, очень хороший, сбалансированный.

Евгения Лядова: Были ли какие-то сложности во время записи альбома? И что интересного вы для себя открыли в этом процессе?

Дарья Шорр: Процесс был очень стремительный, потому что мы сами себе задали сроки кратчайшие, и это не давало нам возможности какие-то проблемы не решать моментально. Но глобальных проблем у нас не возникло. Всё, грубо говоря, шло как по маслу. Есть единственная проблема, с которой все профессиональные музыканты сталкиваются. Пять работающих профессиональных музыкантов очень сложно бывает собрать на одну репетицию (смеётся). Это решаемо, и уровень у всех достаточно высокий, чтобы не репетировать бесконечно. А на счёт уроков, которые мы извлекли… Невероятно ценный опыт был от этой самой организации и работы в кратчайшие сроки. Приходилось чем-то жертвовать. У нас было мало времени, и мы понимали, что лучше сделаем меньше, но качественнее. Я думаю, что каждая из нас извлекла ценные навыки. Мне было очень интересно одновременно записываться в студии и снимать видео. Получается, что ты играешь, и у тебя нет права на ошибку, потому что тебя снимают.

Евгения Лядова: Рамина, есть вещи, которые ты для себя открыла в этом взаимодействии?

Рамина Мишина: Меня очень вдохновляла музыка, с которой я впервые познакомилась. Я раньше никогда не слышала Машину музыку до того, как мы начали вместе играть. Для меня открылся новый горизонт музыкальных возможностей, формы, каких-то аранжировок. И я стала по-другому смотреть на свои композиции, более осмысленно их продумывать, придавать им более целостную форму, нежели раньше.


«Паутина» —  композиция авторства Рамины Мишиной.

Рамина Мишина на презентации альбома «Doping». Фото: www.MyWayStory.com


Евгения Лядова: Какие вещи, события, люди вдохновляли вас в процессе работы над альбомом? Какие-то внешние события, ситуации в жизни?

Маша Куцкова: Я, пожалуй, не буду расписывать в красках те события и перипетии, в которых я пребывала эти три-четыре месяца (смеётся). Очень много событий, людей и вообще всего! И во всём вдохновение есть, всегда! Я вообще придерживаюсь такого мнения: любая мелочь вокруг тебя, внутри другого человека, в общении, во взгляде на вещи может вдохновить. То есть ты должен быть способен это увидеть. В моём случае это поток беспрерывного вдохновения, который начинается, когда я открываю глаза утром, и заканчивается, когда я закрываю их. И так всё время.

Дарья Шорр: Я очень сильно ценила то, чем мы занимаемся, когда мне приходилось часто играть музыку, более доступную для людей, с целью заработать деньги. Каждый раз, когда я это играла, меня грела мысль, что я делаю ещё что-то для души, серьёзное, где я действительно самовыражаюсь как музыкант, как артист. Мне было приятно, что у меня есть такая отдушина и она на 100% искренняя и честная. Это вдохновляло ещё больше вкладываться в работу над альбомом.

Евгения Лядова: Какие планы у вас есть с проектом, наметили ли где-то ещё выступления? Или пока будете просто ждать отзывов, реакцию на альбом?

Маша Куцкова: Как производитель данного продукта, как продюсер данной истории, я могу сказать следующее. Ничего не делается просто так. И я считаю, что в потенциале этот проект может быть интересен не только на территории нашей страны, но и за её пределами. Изначально я ориентировалась на то, что его можно очень интересно подать и раскачать. В Интернете в процессе работы над альбомом, была движуха, люди слышат, замечают, они ищут новую музыку, и мы её даём. Я считаю, что этот проект в потенциале может быть интересен многим людям. И мы будем над этим работать, будут новые концерты, я постараюсь сделать так, чтобы мы куда-нибудь выезжали.

Евгения Лядова: С кем-то из иностранных коллег взаимодействовали по этому поводу?

Маша Куцкова: У меня есть пара намёток сейчас, но я сразу ловлю любые варианты, даже если они только вот-вот наклёвываются. Это редкость для музыкантов и счастье иметь такие завязки и выходы. У нас пока их мало, но мы будем над этим работать.

Беседу вела Евгения Лядова, автор и продюсер проекта www.MyWayStory.com


Кстати, в традиционном виде альбом “Doping” приобрести не получится. Зато его можно купить в iTunes, Amazon, Deezer или послушать на Яндекс.Музыке. Что мы вам и предлагаем сделать прямо сейчас.

 

опубликовано: 29.04.2016




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.