Интервью с бразильской певицей Ив Мендес: “Бразильцы и русские чувствуют одинаково”.

Ive Mendes (Ив Мендес). Фото с официального сайта http://www.ivemendes.comПеред своим московским концертом, который состоится 12 апреля в “Крокус Сити Холле”, знаменитая бразильская певица Ив Мендес рассказала нам о том, почему ей уютно в Лондоне, как была написана её первая песня, как она сбежала из Польши в Россию и почему она верит в людей и в то, что наша жизнь не ограничивается материальными вещами.

MyWayStory: Ив, вы родились и выросли в Бразилии, но последние годы живете в Лондоне. Какой была ваша жизнь в Бразилии и что заставило вас переехать в Европу?

Ив Мендес: Для меня жить в Лондоне – это как жить в центре мира. Мне кажется, что вокруг целый мир – так отлична здешняя культура от бразильской. Я чувствую себя защищённой здесь. На самом деле это судьба. Лондон – он как маленькая деревня. Мама говорила мне в своё время: “О, ведь Лондон – это огромный город”. Но это совсем не так. Я живу в районе, где все меня знают, и я могу спокойно гулять по улицам. Удобно  выезжать на природу, где я много гуляю и катаюсь верхом. В Лондоне у меня чувство, что я везде под защитой.  В столице Бразилии много высотных зданий, а в Лондоне, где я живу, совсем по-другому. Но на самом деле я не выбирала, чтобы жить здесь, это действительно судьба. Одна женщина в Бразилии, прорицательница, однажды посмотрела на меня и сказала: “Ты будешь жить за морем в большом городе”.

MWS: Я знаю, что музыкой вы стали заниматься с раннего детства. В каком возрасте вы написали свою первую песню? О чем она была?

И.М.: Да, я начала заниматься на фортепиано с девяти лет, потому что у нас это семейная традиция – все девочки занимались музыкой и пели в церкви. Музыкальная традиция у нас в крови. Помню, что я играла Чайковского, и подумала об этом, когда собиралась в Россию. Вы знаете, я быстро поняла, что я хочу стать учителем музыки, и я начала давать уроки фортепиано в моём доме, когда мне было всего 15 лет. Окончив университет, я переехала на ферму и почувствовала, что готова быть учителем в школе. Это было частное заведение, причём так вышло, что я преподавала одновременно и музыку, и историю искусств. Я учила детей не только петь, но и вообще тому, как можно выражать себя в творчестве, у нас были и элементы театра. В общем, я была счастливым учителем (смеется). И когда преподавала - и в школе, и у себя дома, -  когда я пела с детьми, я вдруг поняла, что меня притягивает сцена, то есть это произошло естественным образом. Я не принимала решения, что буду певицей, это пришло само собой.

Затем я решила провести год на ферме со своим отцом, там было много лошадей, которых я так люблю. Дальше дело было так: мой кузен познакомил меня с одним человеком,  который жил неподалёку на ещё одной ферме. Он в то время переживал смерть своего отца. У него было большое белое пианино, и я играла для него, и он чувствовал себя лучше. Однажды он пригласил меня на ужин. Это не очень принято у бразильских мужчин, а он был наполовину испанец. И я была так впечатлена, что написала песню – свою первую песню, она называется “Casticais” (“Канделябры”). Мне тогда было 24 или 25 лет. Признаюсь, я была влюблена в него, к тому же он разделял мою огромную страсть к лошадям. Я даже мечтала выйти за него замуж, но та же прорицательница сказала: “За него, за этого блондина? Нет, ты встретишь кого-то за пределами Бразилии”. Но я была так уверена, что у нас всё сложится, ведь я была безумно влюблена, что засомневалась: “Вы уверены? Мне кажется, вы ошибаетесь” (смеётся). Но всё действительно сложилось по-другому. После этой первой песни я сразу продолжила и написала ещё четыре – за три дня! Вообще написание песен – процесс не прекращающийся, но я порой делаю паузы, чтобы просто жить.

Ив Мендес написала свою первую песню, которая называется “Casticais”, в возрасте 24-25 лет, будучи влюблённой в соседа по ферме.

 

MWS: Как вы описали бы музыку, которую создаёте и исполняете? О чём  ваши песни?

И.М.: Я пою о любви, но не только о мужчине, который у меня сейчас есть, но и о мужчине, о котором я мечтаю, о моём идеальном мужчине. Ещё меня вдохновляет природа – как одна из составляющих романтической любви. Об этом я написала мои песни “Lua” (“Луна”) и “Beria Mar” (“Возле моря”). Да и вообще жизнь сама по себе вдохновляет, моменты исцеления и прощения, моменты дружбы и общения. Я часто посвящаю песни друзьям, которых порой, по их словам, я знаю лучше, чем они сами.

MWS: А какая музыка вдохновляет вас, служит для вас ориентиром?

И.М.: Знаете, я выросла на очень разной музыке, бразильцы ведь слушают всё подряд. Ну, во-первых, это то, что называют MPB (Música popular brasileira) – бразильская популярная музыка (самба, самба-кансао, акустический фолк). Церковная музыка тоже для меня очень важна, поскольку я с детства хожу в церковь, а также то, что называют world music.

Когда я перебралась в Лондон, там как раз был пик “бристольской волны” – много слушала “Massive Attack”, “Portishead”, то есть то, что тогда называли андеграундом. Очень люблю “U2”. Музыка этой группы и то, что они делают, меня восхищает и вдохновляет. Понятия “любовь” и Боно, можно сказать, для меня одно. Конечно, люблю чиллаут. Интересно, что, когда я начала сочинять, я не знала, что то, что я делаю, называется именно так (смеётся).

MWS: Вас часто называют “бразильской Шаде”. Лестно ли для вас это сравнение, тем более у вас общий продюсер, или же вы не любите, когда вас с кем-то сравнивают?

И.М.: Интересно, что когда я ещё была учителем в Бразилии и пела с детьми, ко мне подошёл муж одной из коллег и сказал: “Когда вы берёте низкие ноты, ваш голос напоминает Шаде”. А я тогда о ней ничего не знала. Он дал мне CD с её песнями, и я поняла, что какие-то из них слышала по радио. Когда я училась в университете, многие учителя хотели изменить мой голос, но я считаю, что всё должно быть естественным.

Я не против того, что слушатели ассоциируют меня с Шаде, я понимаю, что людям нужны какие-то ориентиры и сравнения, тем более у нас с ней общий подход к музыке и общий продюсер – Робин Миллар. Её песня “Smooth Operator” повлияла на мою вокальную манеру, и в итоге это привело к сотрудничеству с этим мастером.  Да, наши голоса похожи, когда я беру низкие ноты и самые высокие ноты, но мне кажется, всегда можно понять, когда поёт Шаде, а когда я. Её голос уникален – и мой тоже, только в своём роде.

MWS: Ваш последний альбом “Magnetism” вышел в 2009 году. Планируете ли вы выпускать новый альбом в ближайшее время? Каким он будет, чем будет отличаться от других?

И.М.: Да, в данный момент я работаю над альбомом, идёт запись нового материала. Как я уже говорила, я не могу сочинять музыку без перерыва, поэтому прошло так много времени, но, когда начинается работа, это поистине вдохновляющий процесс. Вообще планируется даже два альбома – в одном будут джазовые стандарты, а в другом - мои собственные композиции.

MWS: Насколько я знаю, вы впервые выступаете в России перед широкой публикой, но вы раньше бывали здесь. Как вам понравилась наша страна, какое сложилось впечатление?

И.М.: Я безумно люблю Россию. Первый раз я побывала у вас в конце 2000-х. Я тогда находилась в Польше, и мне многие говорили: “Не езжай туда, не езжай, тебе нужно здесь работать” (Ив выпустила в Польше свой альбом “Magnetism” - Н.Н.), но я сказала: “Мне всё равно, я хочу поехать” (смеётся). И я поехала одна, взяв с собой только подругу, мы ходили по театрам и концертам и вообще развлекались. Мне очень нравятся русские люди. Бразильцы и русские очень похожи: и те и другие – люди чувств, люди страсти.

В Польше последний альбом Ив Мендес “Magnetism” получил статус дважды платинового. А несколько лет назад певица приняла участие как гостья в одном из выпусков польской версии популярного шоу "Голос" ("The Voice of Poland").

 

MWS: Что вам нравится в современном мире и что вы хотели бы изменить в нём?

И.М.: Для меня мир – это отражение замысла Бога и это дар, а люди, как правило, всё усложняют. Я вообще очень романтически отношусь к миру. Я даже в несовершенстве пытаюсь находить красоту. Мне кажется, люди невероятно сильны и добры по своей сути. Порой необходимость выживания и гордость заставляют одних людей думать, что они лучше других, и разница во взглядах и убеждениях создаёт множество ужасных вещей. Я ненавижу войну, не люблю конфликты - мы должны отстаивать свои убеждения, учитывая интересы другого, потому что мы все нуждаемся друг в друге на этой земле, и всё взаимосвязано. Всё просто – мы созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Я потеряла многих членов моей семьи в Бразилии – они погибли из-за творящегося у нас насилия. Но Бразилия – это ещё такая страна-дитя, и надо пытаться прощать людей, которые убивают ради денег. Ведь моя семья жива, и хотя мои братья и родители мертвы, никто не может убить душу. Поэтому я верю, что этот мир – лишь выражение невидимого и параллельного духовного мира.

Я уверена, что даже один человек может изменить страну к худшему или к лучшему, может преобразить город и вдохновить миллионы людей. В этом смысле я близка к лидеру “U2” Боно. Он, можно сказать, мой пастырь. Он многое сделал для Африки и Бразилии и помог многим странам. Удивительно, как некоторые люди, обладающие властью, умудряются навредить миру, действуя эгоистично. А представьте, как изменился бы мир, если бы люди поступали по-доброму.

MWS: Как вы сами сказали, вы религиозный человек. Влияют ли ваши убеждения, ваша вера на вашу жизнь и творчество?

И.М.: Мы должны верить в лучший мир. Даже если мы знаем, что “жизнь тяжела, но она и прекрасна”. Это слова из моей песни “Natural High”. Конечно, людей почти невозможно изменить. Кроме того, у нас есть свобода выбора, и мы можем даже отрицать, что мы не только тело, но и дух. Если бы мы понимали, что питаемся от одного духовного источника, мы были бы менее надменными и гордыми. Наша матушка-земля полна ресурсов, но ведь они ограничены, и нам нужно делать всё с оглядкой на будущее. Но поверьте, я не наивна, даже если я порой смотрю на вещи как ребёнок, у меня достаточно искушённая вера. Я люблю науку, люблю генетику, например, но помимо этого в мире очень много тайн, которые можно открывать. И наука идет рука об руку с библейскими текстами.

В Сочи: Ив Мендес с Надей, владелицей приюта для животных. Я люблю жизнь и этот мир, но я не боюсь иного мира и ожидаю новой жизни в духовном мире, который в каком-то смысле тоже материален, но вечен. И если я жестоко разочаруюсь на этой земле, я знаю, что есть что-то большее, чем эти несколько десятилетий, что нам отпущены здесь. У меня и у моих друзей есть определённый опыт – мы видели тот, другой мир, и то, что нас ждёт, даже ангелов, я не выдумываю!

Вообще я обычный человек, и моя сексуальность, и моя духовность – это одно, ведь в конце концов мы все животные в каком-то смысле, но со способностью творить, а также заботиться о “братьях наших меньших”, и это дар свыше. Проще говоря, нас, людей, описать невозможно. Нам нужно благодарить за то, что мы так развиты, но быть смиренными, потому что мы не способны всем управлять. Без любви каждая минута – это несчастье. Так что наслаждайтесь жизнью, как она есть!

MWS: Ив, спасибо вам большое за интервью!

И.М.: Вам спасибо! Вы знаете, в заключение я хочу рассказать историю, связанную с Россией. Я была в Сочи, где проходила Олимпиада, и посещала приют для бездомных собак. Там я познакомилась с чудесной женщиной по имени Надя, которая заботилась об этих животных. И, глядя на неё, я поняла, что делать то, что она делает, можно, лишь обладая той неизменной и изобильной любовью, которая у неё есть. На моих глазах две собачки, которых я видела на улице, очутились в этом приюте, получив укрытие от дождя. Надя стала для меня примером практической, деятельной любви. Сегодня ты спасёшь ребенка или собаку – ребёнок может вырасти и стать тем, кто изменит жизни миллионов людей, а собака может спасти жизнь человеку. Я верю в деятельную любовь и в то, что она эффективна, даже если изменения небольшие. Любовь никогда не умирает. Я верю в лучшую Россию и в лучшую Бразилию, всё изменится к лучшему, просто для этого нужно время. Удачи вам и Божье благословение, берегите себя и своих детей. И обязательно приводите их на моё шоу в Москве!

Беседовал Никита Новиков специально для портала “MyWayStory”.

опубликовано: 08.04.2014




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.