Фестиваль «Дикая мята 2015» глазами участников группы "Мельница", "Серебряная свадьба", Markscheider Kunst и других

Международный фестиваль «Дикая мята» пройдет в этом году в восьмой раз, с 26 по 28 июня. Мы уже писали о масштабном переезде мероприятия из Этномира в Тульскую область, а более подробную информацию о составе участников, площадках и интересных сопутствующих активностях вы можете прочитать на официальном сайте. Мы же подготовили специальный материал с музыкантами, где они рассказали о своем выступлении на «Дикой мяте», об отношении к фестивалю, рекомендациях для слушателей, важных творческих новостях и интересных им самим коллегах по "мятной" сцене. В первой части мы представляем интервью с группой «Мельница», кабаре-бэндом «Серебряная свадьба», группой «Маркшейдер Кунст», белорусским дуэтом NAVI, участниками «Главной сцены» Cardio Beat и резидентами «Вечернего Урганта», группой «ФРУКТЫ». Вторую часть можно прочитать в разделе Интервью.

Вопросы музыкантам

1. Чем фестиваль "Дикая мята" важен и привлекателен для Вас? Почему Вы рекомендуете его посетить зрителям?

2. В чем особенность программы, которую Вы представите на фестивале?

3. Какое из последних событий в Вашей творческой жизни Вы бы выделили?

4. Кого из артистов "Дикой мяты" Вы сами хотели бы послушать и почему?


МЕЛЬНИЦА

Один из хэдлайнеров фестиваля «Дикая мята 2015» - московская фолк-рок-группа «Мельница» во главе с вокалисткой и автором песен Хелависой (настоящее имя - Наталья О’Шей). Существуя более 15 лет, с 1999 года, коллектив находит вдохновение для своего творчества в русской, кельтской, скандинавской и балканской культурах, в средневековых балладах и былинах, а десятки тысяч поклонников группы разделяют эту нешуточную страсть. Запоминающиеся и удивительные образы, которые искусно плетут артисты словесно и музыкально, отразились уже в восьми альбомах «Мельницы» (учитывая сингл «Рождественские песни» и концертный релиз). Неповторимую атмосферу на сцене и вне её группа создает при помощи ирландской арфы, вистла, виолончели, флейты, жалейки и других не менее характерных инструментов. Всю актуальную информацию вы можете найти на официальном сайте «Мельницы».

Наталья О’Шей (Хелависа): «Дикая Мята» за годы своего существования фантастически выросла и может быть примером того, как фестиваль из формата небольшого паркового мероприятия городского масштаба эволюционирует в шикарный международный опен-эйр. Мы думаем, что выступать на «Дикой Мяте» - большая честь и удовольствие для любого артиста. Преимущества для зрителей - отличный лайн-ап, удобная территория недалеко от Москвы, хорошее время года. Сама я бы очень хотела послушать концертного «Выворотня» у «Калинова Моста», попасть на сеты «Аквариума» и «Детей Пикассо».

Как правило, на фестивалях мы от добра добра не ищем и играем проверенный сет, который базируется на актуальной концертной программе. Вот и сейчас фестивальный сет у нас будет состоять из проверенных боевиков программы «Мельница-XV», с которой мы объехали всю страну. Это был гигантский тур от Мурманска до Владивостока, 52 концерта. Состав на «Дикой мяте» будет, естественно, традиционный для группы "Мельница" – шесть человек в белом. А сразу после фестиваля мы садимся в студию писать новую пластинку.

Дата: 28 июня

Площадка: ДК им. Дынина

Время: 18.00-19.30

Мельница — Дороги (послушать группу можно в Вконтакте, скачать — в iTunes и Google Play)


 

КАБАРЕ-БЭНД «СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА»

Сложно подобрать точное определение для кабаре-бэнда «Серебряная свадьба», ибо в первую очередь артисты создают настоящий театр абсурда и поклоняются творческому хаосу. Это не мешает им исполнять вполне лирические песни с названиями типа «Грусть до предела». Собственно, если вам печально, грустно и слёзы бегут в три ручья, вовсе не обязательно ходить к психотерапевту, а можно принять музыкальное лекарство – послушать «Серебряную свадьбу», а лучше сходить на их концерт. Ибо ирония – это наше всё! Для пущей убедительности скажем и о фактах. Коллектив с пропиской в Минске имеет международный состав, музыканты поют на русском, немецком и французском языках, играют на самых разнообразных инструментах – от концертины и банджо до скрипки и укулеле. Кроме того, с 2004 года бэнд выпустил четыре альбома (последний - EP «Ag» в 2014 году), принимал участие во многих крупных фестивалях и поразил своими разухабистыми песнями города Белоруссии и России, а также Францию, Чехию и Германию. Ну, и подробнее, конечно же, в официальной группе «Серебряной свадьбы».

Бенька (Светлана Бень, фронтвумен): Фестиваль «Дикая Мята» — для нас радостное и прекрасное летнее событие. Это замечательный повод соединить июньский отдых на свежем воздухе и музыкальную жизнедеятельность. Поэтому мы всем рекомендуем сделать то же самое, что и мы. А именно – отправиться в чудесное место и предаться активному времяпрепровождению под звуки музыки. Не забудьте взять с собою бадминтон, ревеневый компот и панамки, предотвращающие солнечный удар.  

Программа, которую мы сыграем, будет состоять из самых наших любимых песен последнего времени. Что именно будет происходить и как, для нас самих загадка. Одно понятно совершенно определенно: градус выступления не будет зависеть от столбика термометра и от количества осадков на данный день. Он будет максимально высоким при любых погодных условиях.

Важным событием из нашей творческой жизни за последнее время стал конкурс клипов на нашу недавно изданную песню «Прощай, голова!» («Adieu, la tête!»). Клипы, заявленные на конкурс, были столь прекрасны! Мы испытали столько радости от общения с новыми творческими и прекрасными людьми, мы словили такой поток любви и самоотверженности, что еще долго его не забудем.

Программа фестиваля просто поражает! Так здорово, что в одно время в одном месте встретится столько совершенно различной музыки. Лично я жду выступления Tequilajazzz - группы любимой с незапамятных времен.

Дата: 28 июня

Площадка: ДК им. Дынина

Время: 14.00-14.45

Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» - «Adieu, la tête!» (послушать группу можно на SoundCloud, скачать в iTunes)


 

MARKSCHEIDER KUNST

Marksheider Kunst – это ещё один коллектив, который относится с большой иронией ко всему, что делает на сцене и вне её. «Старички» питерской клубной культуры (а ансамбль зародился аж в 1992 году!) по-прежнему жонглируют солнечными стилями от реггей до афробита, делятся позитивом и пишут прекрасные тексты на родном русском языке. Узнать больше о группе и послушать песни можно на официальном сайте Marksheider Kunst или в группе Вконтакте.

Денис Рачков (директор, гитарист): На «Дикой мяте» выступали многие наши друзья, и все отзывались положительно, а рекомендации важны. К тому же привлекает отсутствие пафоса, так свойственного отечественным фестивалям. Думаю, зрителям будет интересна в первую очередь музыкальная программа, а она составлена со вкусом. Также приятно, что всё проходит за городом, вдали от мегаполиса, на природе. Для «Дикой мяты» мы подготовили «фестивальную» программу. Это значит, что будут и старые произведения, и новые. Ещё зрителей ждёт премьера одной-двух вообще не звучавших ранее песен. Состав выступит классический (считай – убойный), а если наш сет будет расположен так, что где-то рядом окажется выход кого-то из наших друзей, то и сейшен тоже состоится. Со многими коллективами, которые участвуют в этом году, мы записывали песни вместе. Сейчас в нашей жизни главное – это написание новых песен и подготовка к записи нового альбома, который выйдет осенью. На «Дикой мяте» мы мечтаем послушать «Маркшейдер Кунст» из зала. Но не можем, так как сами там играем и должны быть на сцене.

Дата: 28 июня

Площадка: ДК им. Дынина

Время: 16.00-16.45

 


 

NAVI

Молодая группа из Беларуси NAVI уже не раз посещала Москву с концертами. Артисты выступали и в клубах, и на открытых площадках у Большого театра и ВДНХ. Стоит отметить, что музыканты очень бережно относятся к родному языку, – в декабре 2014 года у них вышел второй альбом «Сонцам сагрэтыя», записанный полностью на белорусском. NAVI – это тексты о любви, чувствах, отношениях, а в центре группы – очень гармоничный союз Артема Лукьяненко (вокал, гитара) и Ксюши Жук (вокал, клавиши). Дуэт высоко оценили Диана Арбенина и Сергей Бабкин, на концертах которых NAVI имели честь выступать. Теперь они желанные гости на многих фестивалях, среди актуальных в 2015 году - «Дикая мята» и «Славянский базар» в Витебске. О группе можно прочитать в официальном сообществе NAVI.

NAVI: «Дикая мята» - это наш первый крупный фестиваль, очень ответственный для нас. Мы очень рады, что его формат достаточно многогранный и наша музыка отлично вписывается в программу. К тому же люди, атмосфера, общая радость и добро – одно из тех, что объединяет людей на «ДМ». Мы делаем нашу музыку искренне, поэтому очень рады, что нас смогут услышать люди, для которых позиция стремления ко всему доброму и светлому является лозунгом по жизни. Здесь зрителям можно будет расслабиться душой и телом, просто освободить себя от всех дел, переключиться, завести новых друзей.

Так как мы выступаем впервые, готовить что-то необычное, несвойственное нашей группе, мы точно не будем. Мы окутаем всех своим добром, теплом и искренностью. В программу войдут как танцевальные песни, так и более спокойные, атмосферные. Постараемся показать себя такими, какие мы есть.

Из творческой жизни мы не можем выделить одно событие. Каждый концерт для нас – это уже событие, заново пережитые эмоции, слова и мелодии. За два года нашей работы жизнь изменилась полностью, и мы хотим продолжать.

Естественно, мы знаем, кто будет выступать на фестивале. Постараемся послушать большинство групп, но хочется выделить Нино Катамадзе, которая для нас является хорошим примером музыкальности, группу Tequilajazzz и «Аквариум», на песнях которых мы выросли.

Дата: 27 июня

Площадка: Белый Кролик

Время: 13.45-14.30

NAVI — Одинаковые (послушать группу можно на SoundCloud)


 

CARDIO BEAT

Не обойдется «Дикая мята» и без новых звезд телевидения. В данном случае речь идет о группе Cardio Beat, гостях из Казахстана и участниках шоу «Главная сцена». Молодая команда во главе с Владимиром Золотухиным вызвала у зрителей и жюри настоящий выброс адреналина и заставила биться сердца сильнее. Но заметили музыкантов ещё раньше: группа стала фаворитом конкурса «Индюшата 2012», выступала в 2013 году на фестивале «Ночь Живых Музыкантов» в Крокус Сити Холле, а по решению самого Ильи Лагутенко Cardio Beat стали финалистами нашумевшего проекта Work&Rock Battle 2014 и получили Приз зрительских симпатий. В апреле 2015 года коллектив разогревал группу «Мумий Тролль» в Москве. Если очерчивать какие-то рамки, то Cardio Beat – это очень качественный рок-н-ролл с цепляющими музыкой и текстами и очень приятным вокалом. За жизнью коллектива можно следить в официальной группе Cardio Beat.

Владимир Золотухин (фронтмен Cardio Beat): «Дикая мята» - это первый фестиваль за это лето, на котором Cardio Beat будет играть полным составом, и для нас это довольно волнующее событие, потому что мы, можно сказать, практически открываем мероприятие. Для нас совсем в новинку открывать такой масштабный трехдневный фестиваль. Мы рекомендуем посетить его зрителям, во-первых, потому, что мы на нем будем играть (смеется). Я думаю, что те, кто будет присутствовать на нашем выступлении, должны остаться довольны. На «Дикой мяте» мы никогда не играли, но я читал и слышал, что у него статус интеллигентного очень, доброго, дружелюбного фестиваля, что в принципе меня лично очень привлекает.  

Программа на «Дикой мяте» у нас особенная и 26 июня будет премьера. Прозвучат уже известные нашей публике песни, но аранжировки полностью переработанные, а группа предстанет в совершенно новом образе, музыкальном и визуальном. Мы подготовили очень много интересного, в том числе и свежие композиции. Состав останется без изменений, четыре человека, но, скажем так, технически немножко проапгрейдились функции, которые раньше выполняли музыканты, игравшие каждый на одном инструменте.

Довольно сложно выделить какое-то одно событие в нашей творческой жизни, но из последнего – это, конечно же, выступление перед огромной аудиторией на Красной площади. Мы перед таким количеством людей еще не выступали, и это нас определенным образом взбодрило.

С программой фестиваля я частично знаком, много кого хотел бы послушать. Надеюсь, у меня хватит времени на это. Выделю группу «Моя Мишель», потому что мне интересно, как они сделали свою новую программу. Это наши друзья, но у меня пока не было возможности побывать на их полных сетах. Ещё послушал бы наших хороших знакомых, группу «Маша и Медведи». А так побывал бы на всём, очень интересно, как всё будет происходить. Вот с такими положительно заряженными эмоциями мы приедем на фестиваль. Надеюсь, что всё пройдет успешно.

Дата: 26 июня

Площадка: Белый Кролик

Время: 18.45-19.30

Cardio Beat — Все дамы


 

FRUKTbl/ФРУКТЫ

Музыкальные любимцы самого Ивана Урганта (именно он привел коллектив в своё шоу), питерская группа FRUKTbl полюбилась многим своим задором и позитивной энергетикой. Благодаря эфирам на Первом канале, это единственный коллектив в России, кому удалось за короткое время выступить с бесчисленным количеством мировых звезд – от Ленни Кравица до Крейга Дэвида. Вы можете представить себе масштаб?! Интересно, что «фруктовые» музыканты не почивают на лаврах, создавая пусть яркие, но всё же кавер-версии хитов. В их репертуаре есть и авторские композиции, созданные самими участниками коллектива. Среди значимых событий в творческой жизни «ФРУКТОВ» - участие в конкурсе "Новая Волна", номинация премии МУЗ-ТВ, создание гимна московского фестиваля Варенья и множество концертов на территории нашей необъятной родины и в Европе. Всё самое сочное можно посмотреть на официальном сайте группы «ФРУКТЫ». Посмотреть репортаж с одного из выступлений группы можно в разделе Фотогалерея.

Саша Даль (художественный руководитель, солистка группы FRUKTbl): Прежде всего, для группы «Фрукты» выступление на «Дикой мяте» является событием, поскольку мы принимаем участие в программе этого фестиваля впервые. Согласитесь, всё что впервые – всегда особенно. Зрителям мы рекомендуем его посетить, конечно же, потому, что в этот раз там будем мы. Не так уж много людей знает, что мы делаем за пределами  «Студии 3», где снимают шоу «Вечерний Ургант». А здесь как раз будет возможность познакомиться. И мы настаиваем на этом знакомстве изо всех сил. Состав на фестивале будет акустическим, и мы обязательно споём авторские песни, помимо наших лучших кавер-версий. С программой «Дикой мяты» мы знакомы и подробно (улыбается). Хотели бы не просто послушать, но и спеть с каждым из участников фестиваля. Но не всякой мечте суждено сбыться, будем довольствоваться теми, кого успеем застать рядом с собой по таймингу. Из последних наших событий, пожалуй, участие «Дикой мяте» и есть основное в нашей творческой жизни. Как нам кажется, это и есть подведение итогов, встреча с новым зрителем. Ведь говорят, это особая каста людей, влюбленных в музыку как таковую.

Дата: 27 июня

Площадка: ДК им. Дынина

Время: 15.00-15.45

Группа «ФРУКТЫ» — «Бали» (послушать группу можно в паблике Вконтакте)


Подготовила Евгения Лядова специально для www.MyWayStory.com.

опубликовано: 22.06.2015




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.