Попробуй и ты почувствуешь: Алевтина Полякова и проект "Solar Wind" выступили с программой джаза, романсов и авторских произведений

Алевтина Полякова и проект "Solar Wind" на концерте 28 мая в клубе "Союз композиторов""Попробуй и ты почувствуешь!" - теперь, пожалуй, под таким слоганом можно заманивать ценителей интересной музыки. В среду 28 мая в клубе «Союз композиторов» свою сольную программу представляла Алевтина Полякова в компании пианиста Ивана Фармаковского, контрабасиста Макара Новикова и барабанщика Игната Кравцова, участников её проекта “Solar Wind” (“Солнечный ветер”). По общим впечатлениям концертная программа проекта “Solar Wind” очень хорошо выстроена, и в ней, пожалуй, отражены разные стороны её лидера. В личном разговоре Алевтина посетовала, что пока её ассоциируют только с джазом, хотя в своём репертуаре она не придерживается чёткой стилистической линии. В нём есть и джаз, и фольклор, и русские романсы, и даже что-то фанковое, а если говорить про эмоциональную составляющую, то настроения простираются от беззаботно-заводного до томно-лирического.

В свою команду Алевтина Полякова всегда приглашает особенных музыкантов, независимо от их регалий и званий. Ей, безусловно, приятно выступать с именитым в джазовых кругах Иваном Фармаковским, который тонко чувствует партнёров по сцене. Он не перетягивает намеренно внимание на себя, но его игра невольно затягивает и трогает слушателя. Молодой екатеринбургский барабанщик Игнат Кравцов сейчас нарасхват в среде музыкантов, и это неудивительно: в нём есть и творческий азарт, и то же тонкое чутьё. И, конечно, её неизменный спутник, постоянный участник “Solar Wind” – обаятельный контрабасист Макар Новиков, финалист программы «Большой джаз».    

Открыла концерт весёлая вокальная композиция легендарного американского автора Гарольда Арлена "My Shining Hour". Песня была написана в 1943 году для фильма "Небо -Алевтина Полякова и проект "Solar Wind" на концерте 28 мая в клубе "Союз композиторов" это граница" с неподражаемым американским актером, танцором и певцом Фредом Астером в главной роли. Это лирическое отступление не просто экскурс в историю музыкального кинематографа. До вчерашнего концерта я знала Алевтину только с одной стороны: она производила на меня впечатление особы основательной, исключительно серьёзной и деловитой. Но уже с первой композиции, в исполнении которой музыкантам абсолютно точно удалось передать атмосферу киномюзиклов первой половины XX века, я с лёгкостью могла представить девушку вместе с её джентльменами в какой-нибудь очаровательной музыкальной ретро-комедии. Она не боится быть смешной девчонкой и даже наоборот смотрится в этом образе очень органично (собственно, это даже не образ, а одна из сторон её личности). В этой композиции Алевтина и пела, и играла на тромбоне. Отдельно стоит сказать про голос. Популярность в джазовой среде Алевтина Полякова приобрела, прежде всего, как тромбонистка, даром что именно с этим инструментом она объехала с гастролями множество стран мира в составе биг-бэнда Игоря Бутмана и засветилась на большом концерте, посвящённом празднованию Дня джаза в Стамбуле в 2013 году. Поэтому многие вправе задаться вопросом: зачем успешной тромбонистке ещё и петь? С другой стороны, если душа требует, почему бы и не попробовать? Как-то в одной из наших бесед Алевтина сказала, что петь она любила всегда, но не задумывалась о вокальной карьере. А попробовать себя в новом качестве её сподвиг известный музыкант Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс". "Он говорил мне где-то полгода, каждый раз, когда он меня встречал: “Алевтина, тебе надо петь”. И я начала петь. Я благодарна ему за это!" С прошлого года, когда я слышала её живьём, Алевтина сильно выросла вокально, не только в техническом плане: к приятному низкому тембру добавились яркие эмоциональные краски. Кстати, она сама признается, что после концертов многие зрители, кто слышал её до этого только в интернете, говорят: «Вы поёте совсем иначе, гораздо эффектнее, чем мы слышали на видео».

Алевтина Полякова и проект "Solar Wind" на концерте 28 мая в клубе "Союз композиторов"Вторым номером прозвучало авторское произведение Алевтины Try and You'll Feel” (“Попробуй и ты почувствуешь”). Лёгким ритмом вступил барабанщик Игнат Кравцов, настраивая слушателя на волну спокойствия и безмятежности. По мере развития музыкального сюжета в голове рождались летние образы (видимо, пора в отпуск): морское побережье, вечер, безлюдный пляж, дуновение тёплого ветра. “Try and You'll Feel” – это очень атмосферная композиция в стиле, близком к lounge, с гармоничными хитросплетениями звуков рояля, ударных, контрабаса и партией саксофона, ещё одного инструмента в арсенале Алевтины Поляковой.  

«Я считаю, что мы не имеем права забывать колоссальные пласты музыки. Мы можем их по-другому высказать, но не забывать никогда». C таким предисловием Алевтина перешла к той части программы, где музыканты представляли романсы. «Не ветер, вея с высоты» Н.А. Римского-Корсакого получил совершенно иное прочтение, в сравнении с версиями произведения, что я слышала ранее. В какой-то момент Алевтина начала прихлопывать и пританцовывать в стиле фламенко, добавив русскому романсу испанской страсти, а эффектное завершение с участием ударных инструментов только раззадорило публику. Кстати, внешний образ Алевтины вполне соответствовал характеру композиции: холодный синий оттенок платья-туники контрастировал с алым цветом туфель.

В нежном и грустном романсе «Отчего» П.И.Чайковского Алевтина вовсю отдалась удовольствию вокального искусства. Далее она представила авторские вещи - балладу «Нарисуй меня» с оттенками фольклора («Всё-таки у нас у всех русские корни, и нам очень интересно внести фольклорные нотки в музыку» - сказала лидер коллектива) и красивую вокально-инструментальную композицию «Листопад». Сыграв на саксофоне и исполнив пару строк, Алевтина неожиданно покинула сцену, чтобы вернуться через некоторое время в новом наряде красного цвета, отразившем и смену музыкальных настроений. Медленную балладу “Misty” сменили задорная “Them There Eyes” и ритмичная версия “What a Wonderful World”. Представляя ещё одну собственную песню “Keep The Love”, Алевтина произнесла небольшую речь о ценности человеческих отношений и прекрасных чувств: «Цените друг друга, любите друг друга, это самое главное!» В это время в глубине зала у кого-то начал трезвонить телефон. «И отвечайте на звонки, это важно!» - пошутила артистка. Завершить концерт музыканты решили романтичной “It's Wonderful ('SWonderful)”, но в абсолютно комичной манере. «Мы сыграем её на «пятой передаче», так быстро, как сможем!» - подмигнула коллегам Алевтина и заразительно расхохоталась. Собственно, от смеха нормально вступить ей не удалось, но у музыкантов получилось настоящее шоу! Алевтина как можно быстрее пропевала слова, кокетничала с коллегами по сцене и вообще позволила себе от души похулиганить. Пожалуй, именно такой – задорной и смешливой хулиганкой с кудрявым «ирокезом» – она и является по сути, но ей интересно так много вокруг, что она не останавливается и пробует разные формы творческого самовыражения. Даже не сомневаюсь, что это по душе её поклонникам, список которых пополняется с каждым новым концертным выступлением.

Больше фотографий с концерта можно посмотреть в разделе Фотогалерея.


Все концерты Алевтины Поляковой и биография

ВИДЕО С АЛЕВТИНОЙ ПОЛЯКОВОЙ

Интервью с Алевтиной Поляковой о дебютном альбоме, концертах в США и участии в Международном дне джаза

Фотографии с репетиции Алевтины Поляковой и её группы

Алевтина Полякова и её группа - Her Smile

Алевтина Полякова и Антон Баронин - Misty (Erroll Garner cover)

Алевтина Полякова и Антон Баронин - Mean to Me (Fred E. Ahlert cover)

опубликовано: 29.05.2014




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.