Музыка моя: От советской попсы до "Мумий Тролля" и Земфиры

Лингвист, переводчик, редактор... "А при чем же тут музыка?" - спросите вы. Музыку я любила с детства. Но родители не воспитывали меня каким-то эстетом и гурманом. В меня летело всё. В нашем доме звучали разные пластинки советско-российских артистов - Алла Пугачёва, "Машина времени", "Верасы", Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, "Чёрный кофе", "На-На", Филипп Киркоров. Из иностранных помню только Modern Talking, но, возможно, были и другие. Конечно, была знакома с образцами советской музыки, с песнями о Великой Отечественной, очень любила музыку из мультфильмов «Бременские музыканты», «Про львёнка и черепаху», «Чебурашка», детского кино «Гостья из будущего», «Мэри Поппинс, до свидания!» и т.д..



Потом в эпоху магнитофонов и кассет в доме и у друзей родителей звучали (о, божееее) "Комбинация", "Мираж", "Фристайл", "Кар-Мэн", Андрей Державин, Евгений Осин, Надежда Кадышева и т.д.. Созвездие 90-х! "Плачет девочка в автомате..." Думаю, объяснять не надо)))) Помню, мне очень нравилась песня "Чужая свадьба" Державина, но я никак не могла взять в толк, зачем же её крутили на свадьбе моей соседки по подъезду. Кстати, удивительно позже было узнать, что он как клавишник играет теперь с Андреем Макаревичем. Ещё из тех времён вспоминается «ДДТ», которая мне тогда казалась жутко депрессивной, и «Любэ» с песней про Аляску, «баня, водка, гармонь и лосось». Очень она меня смешила.

Постепенно в мою жизнь вошло радио, и благодаря ему я уже стала более разборчивой. Так от "Русского радио" я перебралась к "Европе плюс" и "Радио 7", потом был период "Максимум" и "Нашего радио", позже появилось "Танго" и "Релакс ФМ", где иногда звучал и джаз. Честно признаюсь, тогда я даже не знала о таком огромном пласте музыки! Не знала о фанке, соул, ритм-энд-блюзе и прочем. То есть я наверняка что-то где-то слышала, но, по-моему, для меня существовало только два вида музыки - под названиями "поп" и "рок". Я даже не умолчу, что моём доме играл и «Шансон», и «Милицейская волна», потому что их слушал папа. И из когорты артистов этих радиостанций я выделяла, к примеру, Александра Розенбаума (просто обожала и сейчас по старой памяти люблю песню «Разреши, я тебе напишу») и Олега Митяева.



Об иностранных артистах более подробно я впервые узнала, кажется, благодаря телевидению. Помню, как по ТВ утром, когда я собиралась в школу, крутили клипы Sade, U2, Diana Ross, Erasure, Ace of Base, Abba, Army of Lovers, Michael Jackson и многих других. Я тогда не понимала величия большинства этих артистов и не слушала их специально. Помню, как всего лишь эпизодами посмотрела фильм «Телохранитель» (целиком удалось посмотреть гораздо позже) и даже не знала тогда, что исполнительница главной роли Уитни Хьюстон — образец для вокалистов всех времён и народов.


Diana Ross — I Will Survive. Тогда я ещё не знала ни об оригинальном исполнении Глории Гейнор (эта песня — самая известная в её репертуаре), ни о феминистском движении, ни о гей-парадах.

Michael Jackson - Remember The Time (1991 год)

О, эти сумасшедшие танцы! О, эти необычные лица! И потрясающие сюжеты, уложенные всего в несколько минут звучащей музыки!


Как-то мы с мужем сошлись во мнении о том, что появление в 1998 году MTV в России перевернуло сознание у нас обоих. На нас свалился поток абсолютно разной и потрясающей музыки и клипов! И, наверное, отсюда, от этого времени начал формироваться мой нынешний вкус. Сначала это было банально: все восхищаются, и я восхищаюсь! Отделить мусор от действительно достойной музыки было нелегко. Мы судили абсолютно другими категориями. Все тогда фанатели от условных Spice Girls и Backstreet Boys, всяких девчачьих и мальчиковых групп. Влюблялись больше не в музыку, а в образы, в то, как круто, на наш взгляд, они одевались, как выглядели, в красивых мальчиков (девочек), в конце концов. И слёзовыжимательные песни тоже делали своё гнусное дело.



Это была страсть не по музыке, а по антуражу. Значки, тетрадки, рюкзаки, пеналы с любимыми командами - кто прошёл мимо этого? А я тем временем стала фанатеть от "Мумий Тролля" и Ильи Лагутенко. Земфира тоже была, но её я только слушала, хотя и очень проникновенно. С "МТ" была более серьёзная история. Я собирала все публикации о нём, фотографии, вклеивала их в специальную тетрадь и даже попробовала написать свою первую рецензию на их альбом "Морская". Кажется, я там ругалась на какого-то критика, разгромившего пластинку)))) На кассетах у меня были все альбомы того времени: "Икра", "Морская", "Новая луна апреля", "Делай Ю Ю", "Точно Ртуть Алоэ", какие-то сборники. Я не пропускала новости о Лагутенко и фанатично ждала клипов по MTV и Муз ТВ, чтобы записать их на DVD. В итоге даже моя мама прониклась творчеством Лагутенко, и у неё были свои любимые песни – «Скорость» и «Девочка».


Всё, что осталось от моего кассетного богатства по теме «Мумий Тролля».


На самом деле фанатеть от "Мумий Тролля" было не моей идеей изначально. Моя лучшая подруга, подруга практически с пелёнок, завертела эту карусель, а я подхватила. Ещё мы поражались, что у подруги папа вылитый Илья Лагутенко, как нам казалось, и для нас это было чуть ли не знаком свыше. Ну, сильное сходство было точно! Потом мы узнали, что в моём посёлке живет девочка Лера, истинная фанатка космического Лагутенко. Она и сама выглядела для нас необычно, ездила на его концерты и, кажется, делала всё, что полагается делать фанату по отношению к своему кумиру (это я предполагаю, конечно же). Самое забавное, пожалуй, то, что уже позже, когда я училась в универе на первом курсе (2003 год), по стечению обстоятельств познакомилась с Лерой лично. Она оказалась очень классным человеком, с потрясающим чувством юмора, ироничной, доброй, творческой и обаятельной! А какая у неё оказалась классная мама! Но это уже другая тема! :))



Несмотря на то, что мы с подругой слушали "Мумий Тролля", мне довелось всего один раз в жизни побывать на его концерте. И по большому счету это был мой первый серьезный live. Мне тогда было 14 лет, а подруге 16. 27 июня 1999 года. Газета "Московский комсомолец" ежегодно в Лужниках проводила праздник в свою честь, было несколько площадок, в том числе "Мегахаус Party", многочасовой фестиваль при поддержке радио "Максимум". В тот год "Мумий Тролль" был хэдлайнером, даже презентовал свой новый альбом, и папа подруги пообещал нас забрать вечером из Москвы. Мы с подругой впервые были в Москве одни! На целый день! Без родителей! На концерте! Услышим самого Лагутенко! Мы были в эйфории!!!

Помню, как стояли в толпе недалеко от сцены, какой-то добрый парень, посочувствовав моему росту, взял меня на плечи, и так я прослушала несколько песен (кажется, Михея), потрясенная тем, что я слышу и вижу. Это был удивительный день! В нём случилось всё: солнце, сильный ветер, дождь, снова солнце, а, главное, много эмоций и впечатлений!! Я помню, как символично на песне группы "Танцы Минус" "10 капель дождя" начался ливень, у музыкантов закоротило оборудование, но они стойко отыграли свой сет. Как на условную рок-сцену (там был замес из рока, альтернативы, рэпа) вышел гламурный поп-певец Никита, и его закидали пластиковыми бутылками (кстати, пел он круто вживую, насколько я помню). Я нашла, что тогда, 27 июня 1999 года, на сцене выступали все звёзды того времени - "Маша и Медведи", "Биплан", "Океан Эльзы", "Свинцовый Туман", "Грин Грэй", "Mad Dog", "Кирпичи", "Спирали", "I.F.K.", Дельфин, "Bad Balance", "Джуманджи" и даже "Гости из Будущего" и «Демо»!



А ещё мне очень нравилась Капа (Капитолина) Деловая, ведущая одноимённой рубрики "Мегахаус" и журналист "МК". Нравилось то, как она писала – дерзко, смело и очень живо. Для меня она была очень крутая. И сейчас необычно читать слова, очень близкие мне в моём подходе к собственным героям и вообще к журналистике. Кроме, скандальности.

Капитолина Деловая из интервью журналу «Афиша»: "«Мегахаус» был абсолютно авторской рубрикой, страницей о музыке и о людях, которые музыку делают. В том смысле, что в ней появлялись только те события и персонажи, которых я как автор считала достойными и интересными. С моим личным взглядом на них. Ну и, естественно, мой авторский стиль и язык никогда не подвергались редакторскому обезличиванию и искажению. Поскольку в газете «Московский комсомолец» начальниками работали люди не закомплексованные, не заштампованные, а вполне себе с чувством юмора и с широтой взглядов".

Наверное, тут можно было бы ещё упомянуть, как мы запоем слушали Земфиру, как смущали её странные и двусмысленные тексты про СПИД и Анечку с маечками, как прощались с нашим любимым клубом в Наро-Фоминске под её песню «Город». Удивительное время, прекрасные воспоминания. Но продолжу в следующем выпуске ))))


История My Way Story с самого начала

Часть 1: My Way Story: С чего всё начиналось

опубликовано: 14.04.2016




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.