Follow the Flow или Следуй за мечтой: Алина Ростоцкая представила дебютный альбом с группой Jazzmobile

Алина Ростоцкая и Jazzmobile. Фото: www.MyWayStory.com


Когда человек исполняет свою мечту или идёт к ней очень верными шагами, это счастье. Когда человек воплощает данное ему природой, это исполнение миссии. Не побоюсь ошибиться, но для музыканта выпуск альбома с авторским материалом становится и тем, и другим. Не побоюсь быть жёсткой, но если у музыканта нет записей, то его творчество существует только до тех пор, пока он живёт.

В воскресенье 3 апреля фойе Театрального центра «На Страстном» перед концертом-презентацией альбома «Flow» было оживлённым. Кто-то рассматривал свежевышедший диск, кто-то трогательно теребил принесённые в подарок для музыкантов цветы, кто-то пил кофе или общался с друзьями. Здесь встретились все поколения – от самых маленьких слушателей и подростков, от молодых девушек и юношей до интеллигентных пожилых людей. Девушка, с которой я оказалась за одним столиком в перерыве, рассказала, что она сама учится на вокальном отделении и тоже пишет песни. А на концерте Алины Ростоцкой пока второй раз, и ей очень нравится. На презентацию пришли коллеги по сцене, среди них барабанщик Пётр Ившин, музыканты группы Gayana Владимир и Гаяна Бойцовы, певицы Кристина Ковалёва и Ксения Лебедева.

Певица Кристина Ковалёва: «До сих пор не могу отойти от вчерашнего концерта. Настолько меня впечатлила музыка, исполнение, оформление, что я даже с трудом могу подобрать слова. Весь концерт я сидела завороженная, затаив дыхание. Это было настоящее погружение в бездну океана музыки и импровизации. Все чувства, эмоции, переживания - все оголилось, как будто меня вывернули наизнанку. Музыка настолько многогранна! Я уверена, что каждый нашёл себя в ней. Это и детство, и радость, и смех, и размышление, и печаль, и разговор с Богом, и любовь. Я даже не представляю, каких трудов и усилий потребовало воплощение этой презентации. С уверенностью могу сказать, что Алина Ростоцкая - это сверхчеловек. Чистота, красота, искренность голоса Алины и каждого музыкального инструмента заставили всех ощутить себя в потоке любви и чарующих звуков! Какое же это счастье! Спасибо великолепнейшим музыкантам за такую глубокую, необыкновенную музыку и за это волшебное состояние, в которое они погрузили слушателей. Могу восхищаться бесконечно. И буду!»



У музыки, которую написала Алина Ростоцкая, сложная гармония, тексты не всегда построены на рифме, но воспринимается всё вместе легко. Если говорить о жанрах, то в едином танце слились джаз, фолк, академическое звучание. А если выражаться образно, в этом материале много света, воздуха и чистоты. Неудивительно, что сама Алина называет свою музыку «женской». Она действительно обладает классической женской энергетикой (да пусть меня осудят феминистки), где ведущее чувство – стремление к природе, естеству. Названия некоторых композиций, авторских или переосмысленных, говорят сами за себя: «Ночью», «Рождение», «Ты река ль, моя реченька», «Вечер в Берлине». Некоторые из них я слышала впервые вживую, а то и вообще впервые. Поэтому наиболее сильное впечатление на меня произвели жизнеутверждающая и динамичная "We Can Fly" (к сожалению, она не вошла в альбом “Flow”) и «Ой, горе, горе да лебедоньку моему» из цикла Георгия Свиридова «Курские песни». Кроме того, нужно отметить, что Алина Ростоцкая не только вокалистка, рассказывающая свою историю посредством слова. Она музыкант и инструменталист, прекрасно владеющая техникой игры на духовой мелодике и приёмами скэта. Это накладывает большой отпечаток на звучании и построении всего музыкального материала.

Гаяна Бойцова: «Я не смела достать телефон во время сегодняшнего священного действа, это было бы непростительно). Алина много и часто благодарила публику за тепло и отдачу, правда, мне кажется, что она до конца не осознаёт, сколько тепла она сама дарит своим слушателям. Я рада тому, что открыв буклет с диском, первое, что видишь - благодарность Господу Богу. Тому, кто одарил Алину этим волшебным голосом ангела, светом, который она излучает, и мудростью, которой пропитано каждое её слово. И я не помню, когда я вообще в своей жизни плакала на концерте от красоты музыки, её глубины и возвышенности. В общем, это надо было слышать и видеть, потому что слова закончились) Алина Ростоцкая и её потрясающая команда, которая состоит из лучших музыкантов, спасибо вам! Любовь)».



Альбом Алины Ростоцкой “FLOW” рождался не один год. Когда появилась первая композиция, ещё не было той самой команды-мечты, dream team, которая вдохновенно играла 3 апреля на сцене Театрального центра «На Страстном». Интересно и показательно то, что участники этой dream team успешно существуют на современной джазовой сцене как творческие единицы. И почти каждый из музыкантов пишет собственный материал. Евгений Лебедев, Игнат Кравцов и Антон Ревнюк основали LRK Trio, а в составе Lebedev/Revnyuk Project выпустили в 2015 году авторский альбом “Open Strings”. Вместе с ними записывается и выступает саксофонист Андрей Красильников. А Владимир Нестеренко, записавший партию флейты и создавший аранжировку для композиции Алины, играет и создаёт музыку для собственного органного трио. И каждый из этих музыкантов привносит в авторское творчество Алины собственные индивидуальность и профессионализм. Отдельно стоит упомянуть гитариста Максима Шибина, с кем Алина идёт плечо к плечу не только в творческом, но и в личном. Вместе они проделывают огромную работу, которая всегда остаётся за кадром и абсолютна не видна слушателю.

Алина Ростоцкая о Максиме Шибине в интервью: «У нас совершенно чётко разделены функции, это такой механизм, уже отлаженный за годы нашей совместной жизни. Тут мы идем от нашего устройства, от разности нашего внутреннего склада. Я отвечаю за творческую часть, за идеи, а Макс помогает мне разбираться с воплощением. Он помогает мне нотировать материал так, чтобы его было удобно читать музыкантам. Макс инструменталист, ему проще в этом плане. Он – мой незаменимый помощник, друг, советчик. Я что-то придумала и сейчас же могу с ним попробовать, как это будет звучать. Тебе не нужно никого специально вызывать, репетировать отдельно с участниками ансамбля. Сесть вечером в комнате с гитарой и всё попробовать, послушать и понять, что надо по форме чуть подкорректировать, что вот этот аккорд в таком расположении не очень хорошо звучит, его надо перестроить и так далее. Меня спрашивают часто: «А ты не устаешь вообще? Вы же постоянно вместе». Да мы делом всё время заняты! Когда тут уставать? Свободных вечеров практически нет, он занимается, я занимаюсь, мы что-то делаем вместе, пробуем. Так, чтобы посидеть, поговорить, бывает несколько раз в месяц, по настроению, а, в основном, мы все время заняты ребенком и работой».


Владимир Нестеренко (флейта), Андрей Красильников (сопрано-саксофон). Фото: www.MyWayStory.com

Антон Ревнюк (контрабас). Фото: www.MyWayStory.com

Игнат Кравцов (барабаны). Фото: www.MyWayStory.com

Максим Шибин (гитара). Фото: www.MyWayStory.com

Евгений Лебедев (рояль). Фото: www.MyWayStory.com


Как уже сказано выше, путь к альбому “Flow” не был коротким. Ведь Алина занимается джазовой и околоджазовой музыкой уже более десяти лет. Первая композиция была написана ею в 2006 году, а три из семи пьес появились после рождения дочери Агафьи в 2013 году. Собственно именно это счастливое событие стало главным вдохновением и причиной того, чтобы музыкальная работа явилась на свет. Перед исполнением самой трогательной вещи, "Колыбельной для Агафьи", Алина упомянула о том, что больше всего смотивировало её записать альбом, несмотря на все сложности и иногда неверие в собственные силы. Подруга сказала ей однажды: "Запиши альбом как послание в будущее своей дочери. Когда-нибудь ты уйдёшь, но у неё навсегда останется твой голос".

Алина Ростоцкая: «Ни о каком альбоме я не помышляла, просто сочиняла музыку потихоньку, складывала её в волшебную коробочку, она там ждала своего часа. Было совершенно непонятно, что со всем этим делать, не хватало знаний, опыта аранжировочного, исполнительского, человеческого, в конце концов. А потом родилась Шуня и всё расставила по своим местам, всё начало двигаться, и довольно быстро. Воистину, для каждого человека там наверху есть свой план, который оптимален именно для него. Благодарю Бога за эту девочку! Поразительно, конечно: когда ты ограничен в каких-то ресурсах, ты начинаешь лучше понимать, чего хочешь в жизни, что для тебя в ней важно, и начинаешь гораздо более эффективно и целенаправленно работать над тем, что хочешь воплотить».

Театральный центр "На Страстном" оказался очень уютным и приветливым. Безусловно, он стал хорошим выбором для презентации альбома "Flow", многогранного и без сомнения эмоционально тёплого. Этот материал просит интимности, театральности и тишины. Прекрасным решением в данных условиях стало художественное оформление музыкального действа. Я не уточнила заранее, кто делал видео-арт, но абсолютно не удивилась, когда со сцены прозвучало имя Тамары Зубовой, знакомой мне прежде по работе с командой Block[BASS]ter. Её фантастические глазастые цветы-бабочки, разноцветные пузыри, фигурки бегущих людей и ещё множество неожиданных и чудесных образов сопровождали весь концерт. Для Алины Ростоцкой и её команды это стало первым опытом выступления с видео-инсталляциями. И свою задачу они выполнили с блеском, филигранно дополняя музыкальную историю.


Видео-арт Тамары Зубовой на презентации альбома «Flow». Фото: www.MyWayStory.com


Выпуск альбома – это одновременно большая радость и большая ответственность для музыканта. В нём то, что артист хочет и может сказать этому миру. Дойдёт ли музыка до слушателя, найдёт ли отзыв в его сердце, зависит в большинстве своём не только от автора, но от массы других обстоятельств. Я убеждена в одном: человек представляет из себя то, что он оставит после своего физического ухода. Алине Ростоцкой есть куда расти, совершенствоваться, но уже сейчас она как автор и исполнитель обладает своим уникальным голосом, чистым и одухотворённым. Её музыка, уже отточенная студийно, начинает другую жизнь, помимо и вне стен клубов и концертных залов, отправляется в самостоятельное плавание навстречу открытым сердцам и ушам. Тем самым посланием в бутылке, которое адресовано прежде всего малышке Агафье, но может быть прочитано любым человеком, кто захочет понять и прочувствовать.

Алина Ростоцкая: «А еще я думаю, что очень важно мечтать, мечтать по большому счету, и каждый день хотя бы по маленькому шажочку делать в направлении мечты, какой бы безумной она поначалу ни казалась… Я верю, что наша музыка нужна, что она способна отозваться в каждом сердце, потому что в ней много любви».



И немного фактов. Альбом “Flow”, вышедший на лейбле Butman Music, был записан на «Мосфильме» при участии звукорежиссёра Андрея Левина. Сведением пластинки занимался норвежец Ян Эрик Конгсхауг (Jan Erik Kongshaug), звукорежиссёр, гитарист, композитор, известный по работе с музыкантами немецкого лейбла ECM, в том числе с Китом Джарретом (Keith Jarrett), Яном Гарбареком (Jan Garbarek), Гэри Бёртоном (Gary Burton) и другими. Альбом включает семь пьес – «Morenika», «Ночью», «Зазеркалье», «Рождение», «Вечер в Берлине», «Ты река ль, моя реченька» и «Колыбельная для Агафьи». Приобрести музыку можно в электронном виде на iTunes. Полный фоторепортаж с концерта и репетиции можно посмотреть здесь и здесь.

Евгения Лядова, редакция www.MyWayStory.com


Материалы с Алиной Ростоцкой

Афиша концертов Алины Ростоцкой и биография

Интервью с певицей и лидером "Jazzmobile" Алиной Ростоцкой: "Когда ты поёшь свою музыку, ощущаешь совершенно другую веру в то, что ты делаешь".

Репетиция Алины Ростоцкой и Jazzmobile перед презентацией альбома «FLOW» (фотоотчёт)

Фотографии с презентации альбома «Flow» в Театральном центре «На Страстном»

Тексты песен Алины Ростоцкой

«Never Together»

«We Can Fly»

«Колыбельная для Агафьи»

«Ночью»

«Рождение»

«Молитва»

 

опубликовано: 11.04.2016




Вы можете войти на сайте через;

Vkontakte Yandex Google

Комментарии (0)

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.